НПФ АМФИТА
 "АМФИТА" - РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ 
ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕПАРАТОВ - СИНБИОТИКОВ
НА ОСНОВЕ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ
Домой Поиск Карта Email Forum Facebook
+7 495 258 32 77

ПРЕПАРАТЫ

Нормоспектрум

НОРМОСПЕКТРУМ - препараты - синбиотики с обогащенным составом и усиленной формулой. Сочетает в себе полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, минералов и пищевых волокон.

Бифидум-Мульти

Основу препаратов БИФИДУМ-МУЛЬТИ составляют комбинации различных видов бифидобактерий, максимально приближенные по составу к микрофлоре людей различного возраста.


События, новости, мероприятия

Зарегистрирован новый препарат – НОРМОСПЕКТРУМ – ФОРТЕ капсулы 0,5 г № 20.


Зарегистрирован новый препарат – НОРМОСПЕКТРУМ – ФОРТЕ капсулы 0,5 г № 20.


Зарегистрирован новый препарат – НОРМОСПЕКТРУМ – ФОРТЕ капсулы 0,5 г № 20.

Лечение дисбактериоза

Дисбиоз: кишечные проблемы


Дисбиоз: кишечные проблемы


Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – это появление большого количества бактерий в тонкой кишке и существенное изменение количественного и качественного состава микрофлоры толстой кишки

Управа на дисбактериоз


Управа на дисбактериоз


"Бифидум-Мульти" - эффективное средство борьбы с дисбактериозом, созданное и производимое в России.

статьи для специалистов
Статьи для врачей и специалистов о препаратах - биологически активных добавках Бифидум Мульти и Нормоспектрум - пробиотиках и пребиотиках, разработанных и выпускаемых АО Амфита.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОТИТОВ И ПНЕВМОНИЙ У ДЕТЕЙ

Целипанова Е.Е., Феклисова Л.Л., МОНИКИ им.М.Ф.Владимирского
Амерханова А.М., Алешкин А.В., МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского

По распространенности острые респираторные заболевания занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста. Особого внимания заслуживают острые повторные заболевания верхних и нижних дыхательных путей с осложненным течением, характеризующиеся частотой, тяжестью течения, трудностями лечения и реабилитации.

Наибольшие трудности в лечении возникают у детей с отягощенным статусом, повторно и часто болеющих. Изучение состава микрофлоры, как одного из важнейших факторов неспецифической защиты представляет значительный интерес.

Оценку микрофлоры верхних дыхательных путей проводят с учетом качественно-количественных показателей трех групп микроорганизмов – постоянные, добавочные, транзиторные. Подразделение на группы микробов определяется частотой и количеством их обнаружения у здоровых детей (табл.1).

Оценка микрофлоры

Постоянная (индигенная) микрофлора данного биотопа у здоровых детей представлена a- и g-гемолитическими стрептококками (105-107 КОЕ/мл) и нейссериями (104-107КОЕ/мл), ее также формируют лактобактерии и бифидобактерии в количестве – 102-106 КОЕ/мл.

Добавочную (аллохтонную) группу составляют стафилококки, коринебактерии и гемофилы, выделяемые у 26,9-46,2% здоровых детей, в количестве –101-104 lg КОЕ/мл.

К случайным (транзиторным) микроорганизмам отнесены бациллы (Bacillus), грибы рода Candida, микрококки (Micrococcus), псевдомонады (Pseudomonas, в частности синегнойная палочка), энтеробактерии (клебсиеллы, протеи, кишечная палочка, энтеробактер и др.)в количестве не выше 101-102 КОЕ/мл, в 1,9-25,0% .

Обнаружение a-гемолитических стрептококков в ассоциации с нейссериями в указанных выше количествах, а также бифидо- и лактобактерий является благоприятным оценочным показателем и свидетельствует о нормобиозе. Допускается выделение коагулазоотрицательных стафилококков (S.epidermidis, S.saprophyticus), нетоксигенных коринебактерий и гемофилов в количествах, не превышающих пороговые (выше указанные).

Таким образом, качественно-количественная характеристика 3 групп микроорганизмов слизистых оболочек ротоглотки у здоровых детей позволяет оценить нарушение показателей микрофлоры у больных ОРЗ, выявив при этом наличие и глубину дисбиотических нарушений.

Сравнительные показатели микробиоты

Рис.1. Сравнительные показатели микробиоты здоровых и больных детей.

Частота обнаружения и количество бактерий

Микрофлора задней стенки глотки у детей с ОРВИ характеризовалась умеренной частотой снижения a-гемолитических стрептококков и нейссерий, и значительным уменьшением регистрации лакто- и бифидобактерий, чем у здоровых детей.

Главной отличительной чертой микробиоценоза при ОРВИ была существенная активация транзиторной группы за счет энтеробактерий, синегнойной палочки и анаэробных спорообразующих бактерий (бациллусов). Кроме того, ОРВИ сопровождалась существенным разнообразием ассоциантов и множественностью микробиологических сочетаний различных видов микробов (рис.2).

Показатели микробиоты ротоглотки у больных ОРЗ

Рис.2 Показатели микробиоты ротоглотки у больных ОРЗ

Глубина микробиологических нарушений коррелировала с возрастом в обратной зависимости. То есть, чем младше были дети, тем хуже были параметры их микрофлоры (рис.3).

Возрастные аспекты параметров микробиоценоза  у детей с ОРВИ

Рис.3. Возрастные аспекты параметров микробиоценоза у детей с ОРВИ

На слайде показано, что у детей грудного возраста отмечается самая низкая частота выделения облигатных бактерий и самая высокая частота обнаружения транзиторных бактерий за счет условно-патогенных грамотрицательных микробов, в том числе их монокультур (разница достоверна, p<0,05-0,001).

Динамика показателей микробиоты ротоглотки у детей при ОРЗ в зависимости от возраста

Рис.4. Динамика показателей микробиоты ротоглотки у детей при ОРЗ в зависимости от возраста

Необходимо подчеркнуть, что пролиферации микробов транзиторной группы способствовали частые повторные ОРЗ (рисунок 2, p<0,05).

Показатели микрофлоры у часто и эпизодически болеющих детей

Рис.5. Показатели микрофлоры у часто (ЧБД) и эпизодически (ЭБД) болеющих детей. Примечание: на рисунке отмечена частота обнаружения грибов в составе транзиторной группы

Показатели микробиоты ротоглотки у ЧБД и ЭБД при ОРЗ

Рис.6. Показатели микробиоты ротоглотки у ЧБД и ЭБД при ОРЗ

Таким образом, результаты исследований показывают необходимость коррекции микрофлоры ротоглотки у больных ОРЗ и у больных с осложненным течением ОРЗ с использованием биологических бактерийных препаратов и уточнению их эффективности при респираторной патологии. В нашем исследовании в комплексном лечении больных ОРЗ применялся препарат-синбиотик – Нормоспектрум.

Нормоспектрум, сочетающий в себе полезные свойства бифидобактерий и лактобактерий, витаминов, минералов и растворимых пищевых волокон.

Дизайн исследования

Рис.7. Дизайн исследования

В исследовании приняло участие 61 больных с ОРЗ, осложненным пневмонией (27-44,3%) и средним гнойным отитом (34-55,7%) в возрасте: от 1 года до 3-х лет – 21 (34,4%), от 3-х до 7-ми лет – 26 (42,6%) и старше 7-ми лет – 14 (22,9%) детей. ЧБД составили – 70,5% (43 д.), отягощенный аллергоанамнез – 37,7% (23 д.).

Заболевание протекало во всех случаях в среднетяжелой форме.

Нормоспектрум назначался в комплексе с общепринятой терапией (антибактериальная и симптоматическая). Группа сравнения - только антибактериальную и симптоматическую терапию. Обе группы больных сопоставимы по возрасту, нозологии, тяжести заболевания и срокам начала лечения.

Всем больным проводилось микробиологическое исследование слизистой ротоглотки в динамике.

На фоне лечения нормоспектрума у пациентов основной группы быстрее купировались катаральные явления – ринит, гиперемия слизистой ротоглотки, кашель(4,07±0,33 против 5,17±0,69 дней, 6,20±0,55 против 6,67±0,51 дней, 8,0±0,73 против 9,09±0,67 дней, в основной группе и группе сравнения соответственно); одышка – 2,17+0,54 против 3,01+1,30, а длительность выслушивания хрипов в легких (5,69±0,41 против 7,92±0,8 дня, p<0,05) и отдельные признаки интоксикации (бледность кожных покровов - 1,73±0,25 против 3,58±0,61 дня, p<0,01) были достоверно короче.

Продолжительность основных симптомов пневмонии у больных, получавших и не получавших нормоспектрум

Рис.8. Продолжительность основных симптомов пневмонии у больных, получавших и не получавших Нормоспектрум

До начала лечения микробиота слизистой ротоглотки больных основной и группы сравнения характеризовалась низкой частотой регистрации альфа-стрептококков – 77,8%, нейссерий – 81,5%, только облигатных бактерий – 33,3%, стафилококков – 25,9%, грибов рода Candida – 29,6% , грамотрицательных энтеробактерий -14,8%. До 26% обнаруживались ассоциации облигатных и транзиторных микроорганизмов.

Характеристика микробиоты ротоглотки больных до лечения

Рис.9. Характеристика микробиоты ротоглотки больных до лечения

На фоне терапии, у получавших нормоспектрум уменьшилось число ассоциаций постоянных представителей – 13,3%, в 2 раза уменьшилось число облигатных и добавочных микроорганизмов – 6,7%, отсутствовал S.Aureus.

Показатели микробиоты ротоглотки у больных ОРЗ, получавших Нормоспектрум.

Рис.10. Показатели микробиоты ротоглотки у больных ОРЗ, получавших Нормоспектрум.

В динамике заболевания у больных группы сравнения показатели микрофлоры слизистой ротоглотки несколько ухудшились: уменьшилось число ассоциаций облигатных микробов (от 25% до 8,3%); увеличилось число ассоциаций облигатных и транзиторных микроорганизмов (от 41,7% до 66,7%), высеваемость грибов рода Candida не изменилась и сохранялась в большом проценте случаев (50%), а также несколько увеличилась частота встречаемости транзиторных микробов (от 25% до 26,7%).

Показатели микробиоты ротоглотки у больных группы сравнения.

Рис.11. Показатели микробиоты ротоглотки у больных группы сравнения.

При сравнении показателей микрофлоры слизистой ротоглотки на фоне терапии у реконвалесцентов, получавших и не получавших Нормоспектрум, были выявлены следующие различия: большее число ассоциаций постоянных представителей были обнаружены в основной группе – 13,3% против 8,3% в группе сравнения, ассоциации облигатных и добавочных бактерий реже встречались в основной группе (6,7% против 25%), ассоциации облигатных и транзиторных микробов чаще регистрировались в группе сравнения (66,7% против 40%), S. aureusвстречался только у больных (25%) группы сравнения, а грибы рода Candida высевались в 1,8 раза реже у детей, получавших нормоспектрум, чем у больных группы сравнения (26,7% против 50%), рис. 3).

Показатели микробиоты ротоглотки у больных ОРЗ, получавших и не получавших Нормоспетрум, после лечения.

Рис.12. Показатели микробиоты ротоглотки у больных ОРЗ, получавших и не получавших Нормоспетрум, после лечения.

До начала лечения микробиота аспирата трахеи больных основной и группы сравнения характеризовалась низкой частотой регистрации альфа-стрептококков – 51,9%, нейссерий – 40,7%, только облигатных бактерий – 22,2%, стафилококков – 14,8%, грибов рода Candida – 25,9% , грамотрицательных энтеробактерий - 18,5%. До 20% обнаруживались ассоциации облигатных и транзиторных микроорганизмов.

Характеристика микробиоты аспираты трахеи больных до начала лечения

Рис.13. Характеристика микробиоты аспираты трахеи больных до начала лечения

При сравнении показателей микрофлоры аспирата трахеи на фоне терапии у реконвалесцентов, получавших и не получавших нормоспектрум, были выявлены следующие различия: ассоциации постоянных представителей были обнаружены в основной группе в 2 раза больше – 33,3%, чем в группе сравнения - 16,7%, ассоциации облигатных и добавочных бактерий несколько реже встречались в основной группе (6,7% против 8,3%), ассоциации облигатных и транзиторных микробов чаще регистрировались в группе сравнения (26,7% против 6,7%), S. aureusи грибы рода Candida встречались у больных основной группы в 20% случаев, а в группе сравнения –в 8,3% и 16,7% соответственно).

Динамика показателей микробиоты аспирата трахеи у больных пневмонией

Рис.14. Динамика показателей микробиоты аспирата трахеи у больных пневмонией

Сравнение показателей микрофлоры аспирата трахеи на фоне терапии

Рис.15. Сравнение показателей микрофлоры аспирата трахеи на фоне терапии

При наблюдении больных ОРЗ, осложнившемся острым средним гнойным отитом основные симптомы заболевания на фоне применения Нормоспектрума и без него, длились без существенной разницы.

Однако, средняя длительность антибактериальной терапии и средний койко-день в группе больных принимавших Нормоспектрум была на 1 день короче.

Продолжительность основных симптомов отита у больных, получавших и не получавших Нормоспектрум

Рис.16. Продолжительность основных симптомов отита у больных, получавших и не получавших Нормоспектрум

До начала лечения микробиота слизистой ротоглотки больных острым гнойным отитом основной и группы сравнения характеризовалась достаточно высокой частотой регистрации альфа-стрептококков – 91,2%, нейссерий – 88,2%, только облигатных бактерий – 41,2%, стафилококков – 23,5%, грибов рода Candida – 29,4% , грамотрицательных энтеробактерий -11,8%. До 35% обнаруживались ассоциации облигатных и транзиторных микроорганизмов.

Характеристика микробиоты слизистой ротоглотки больных острым отитом до начала лечения

Рис.17. Характеристика микробиоты слизистой ротоглотки больных острым отитом до начала лечения

После лечения у больных отитом микрофлора слизистой ротоглотки у получавших нормоспектрум отличалась положительной динамикой по сравнению с группой сравнения. Так только облигатные микроорганизмы регистрировались в основной группе чаще – 55%, чем в группе сравнения – 21,4%, гриба рода Кандида в 5 раз чаще встречались в группе сравнения – 57,1% против 10%, ассоциации облигатных и транзиторных микробов обнаруживались также в 3 раза чаще в группе сравнения – 78,6% против 25%, стафилоккоки не обнаруживались только в группе больных получавших нормоспектрум.

Показатели микробиоты слизистой ротоглотки больных острым отитом после лечения

Рис.18. Показатели микробиоты слизистой ротоглотки больных острым отитом после лечения

Таким образом, включение в комплексную терапию детей, больных с осложненным течением ОРЗ – пневмонией и острым средним гнойным отитом, синбиотика Нормоспектрум способствовало более быстрому купированию основных симптомов заболевания, улучшению показателей микрофлоры слизистой ротоглотки и аспирата трахеи. Применение нормоспектрума у детей не вызывало каких-либо побочных и аллергических реакций, а также не наблюдалось отказов от приема препарата.


Возврат к списку

Наверх ^

117420, г. Москва, ул. Намёткина, д. 10А, офис 172. | тел. / факс: (495) 258-32-77 (коммерческий отдел)
АО “АМФИТА” ® - 2016. Копирование материалов без гиперссылки на www.amfita.ru запрещено
Яндекс цитирования
Нормоспектрум Бэби.jpg Bifidum_Multi-1_.png
Нормоспектрум® Бэби для детей от 1,5 до 7 лет - синбиотик с обогащенным составом и усиленной формулой, предназначен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза. Нормоспектрум® Бэби сочетает в себе самые полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, подобранных для детей от 1,5 до 7 лет, 11 витаминов, цинк, селен и растворимые пищевые волокна. Препарат является передовой разработкой ученых Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. Не содержит лактозы и других гипераллергенных компонентов.  
Подробнее
БИФИДУМ-МУЛЬТИ-1 предназначен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза. Препарат на основе мультипробиотических комплексов живых лиофильно высушенных бифидобактерий, подобранных для детей с момента рождения до 3-х лет, растворимых пищевых волокон. Препарат является передовой разработкой ученых Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского. Не содержит лактозы и других гипераллергенных компонентов.
Подробнее
Где купить Где купить
Bifidum_Ynior_1_2_1.jpg Bifidum_Multi-2_6.jpg
Нормоспектрум Юниор для подростков с 7 до 18 лет
сочетает в себе самые полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, подобранных для детей и подростков c 7 до 18 лет, 11 витаминов, цинк, селен и растворимые пищевые волокна. Препарат является передовой разработкой ученых Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. Не содержит лактозы и других гипераллергенных компонентов. 
Подробнее
БИФИДУМ-МУЛЬТИ-2 предназначен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза. Препарат на основе мультипробиотических комплексов живых лиофильно высушенных бифидобактерий, подобранных для детей от 3-х до 14-ти лет, растворимых пищевых волокон. Препарат является передовой разработкой ученых Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского. Не содержит лактозы и других гипераллергенных компонентов.
Подробнее
Где купить Где купить

Spektrum_big1.jpg Bifidum_Multi-3_2.jpg
Нормоспектрум для взрослых - синбиотик с обогащенным составом и усиленной формулой, предназначен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза. Нормоспектрум сочетает в себе самые полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, подобранных для взрослых и детей старше 18-ти лет, 10 витаминов, цинк, селен и растворимые пищевые волокна. Препарат является передовой разработкой ученых Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского. Не содержит лактозы и других гипераллергенных компонентов.
Подробнее
БИФИДУМ-МУЛЬТИ-3 предназначен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза. Препарат на основе мультипробиотических комплексов живых лиофильно высушенных бифидобактерий, подобранных для взрослых и детей старше 14-ти лет, растворимых пищевых волокон. Препарат является передовой разработкой ученых Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского. Не содержит лактозы и других гипераллергенных компонентов.
Подробнее
Где купить Где купить
Spektrum_forte1.jpg
НОРМОСПЕКТРУМ – ФОРТЕ – синбиотик с усиленной формулой, пролонгированного действия, содержит высокую концентрацию пробиотических культур, предназначен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза,вследствие чего принимается 1 раз в сутки, утром во время еды. 

Где купить Где купить