НПФ АМФИТА
 "АМФИТА" - РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ 
ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕПАРАТОВ - СИНБИОТИКОВ
НА ОСНОВЕ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ
Домой Поиск Карта Email Forum Facebook
+7 495 258 32 77

ПРЕПАРАТЫ

Нормоспектрум

НОРМОСПЕКТРУМ - препараты - синбиотики с обогащенным составом и усиленной формулой. Сочетает в себе полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, минералов и пищевых волокон.

Бифидум-Мульти

Основу препаратов БИФИДУМ-МУЛЬТИ составляют комбинации различных видов бифидобактерий, максимально приближенные по составу к микрофлоре людей различного возраста.


События, новости, мероприятия

Зарегистрирован новый препарат – НОРМОСПЕКТРУМ – ФОРТЕ капсулы 0,5 г № 20.


Зарегистрирован новый препарат – НОРМОСПЕКТРУМ – ФОРТЕ капсулы 0,5 г № 20.


Зарегистрирован новый препарат – НОРМОСПЕКТРУМ – ФОРТЕ капсулы 0,5 г № 20.

Лечение дисбактериоза

Дисбиоз: кишечные проблемы


Дисбиоз: кишечные проблемы


Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – это появление большого количества бактерий в тонкой кишке и существенное изменение количественного и качественного состава микрофлоры толстой кишки

Управа на дисбактериоз


Управа на дисбактериоз


"Бифидум-Мульти" - эффективное средство борьбы с дисбактериозом, созданное и производимое в России.

статьи для специалистов
Статьи для врачей и специалистов о препаратах - биологически активных добавках Бифидум Мульти и Нормоспектрум - пробиотиках и пребиотиках, разработанных и выпускаемых АО Амфита.

Применение биопрепарата “Бифидум-Мульти-1” в клинике Нижегородского НИИ детской гастроэнтерологии

А.М.Амерханова, А.Е. Лаврова, Г.В. Дмитриева, И.А. Пырикова

Проблема дисбиотических нарушений желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста - одна из самых насущных и сложно решаемых. Практика показывает, что невнимание к ней чревато серьезными последствиями и зачастую влечет за собой хронические, тяжело излечиваемые заболевания. Поэтому безо всякого преувеличения можно сказать, что период первичного становления микробиоценоза желудочно-кишечного тракта является базисом состояния здоровья человека в будущем.

Вместе с тем, множество факторов становятся причиной патологического течения этого становления. В первую очередь, это нарушения репродуктивного здоровья матери и, как следствие, внутриутробные инфекции плода или осложнения при родах. Не менее серьезная причина риска возникновения дисбиоза у младенцев - отсутствие грудного вскармливания. В связи с этим в наше время особое значение уделяется разработке и организации производства специализированного питания для новорожденных.

Серьезное внимание придается не только питательным компонентам, но и ингредиентам, оказывающим регуляторное воздействие на процессы кишечного метаболизма. Процессы метаболизма являются защитными факторами, оказывающими общеукрепляющее действие на организм ребенка. К таким естественным, эффективным, и в то же время мягкодействующим и не имеющим побочного влияния компонентам относятся бифидобактерии, широко используемые в России на протяжении более 30 лет и изначально входящие в составе лечебных препаратов.

В дальнейшем, по мере накопления информации о полезных свойствах данных микроорганизмов, спектр их применения постоянно расширялся. В настоящее время мы насчитываем большое количество бифидосодержащих биопрепаратов и продуктов питания. Объясняется это широким спектром лечебного воздействия, которое бифидобактерии оказывают на организм.

Помимо антагонизма в отношении внешних и внутренних патогенов, повышается иммунологическая реактивность и общая неспецифическая резистентность организма человека. Бифидобактерии активно участвуют в метаболизме желудочно-кишечного тракта, регулируют водно-солевой, газовый баланс, уровень холестерина, билирубина, синтезируют летучие жирные кислоты, витамины, антибиотико - и гормоноподобные вещества, выводят из организма токсины различного происхождения, в том числе, канцерогены.

Это далеко не полный перечень позитивных свойств бифидобактерий, который позволяет сделать вывод, что при нарушениях в составе микрофлоры, в особенности, у детей, необходимо поддерживать высокий популяционный уровень этих микроорганизмов с помощью эффективных биопрепаратов.

Изучение механизма формирования микробиоценоза, начиная с рождения ребенка, и при дальнейшем его становлении является предметом серьезных научных исследований в течение многих лет (Г.И.Гончарова, Э.П.Козлова, 1986, К.Я.Соколова, И.В.Соловьева, 1999 , Е.Ф.Завгородняя, Г.Г.Онищенко, В.А.Алешкин, С.С.Афанасьев, В.В.Поспелова, 2002). Процесс колонизации начинается с момента рождения ребенка и определяется составом микрофлоры организма матери, механизмами родов, санитарным состоянием среды, в которой они проходили, а в дальнейшем – характером вскармливания.

Бифидогенные вещества, содержащиеся в молоке матери, влияют на заселение ЖКТ новорожденного бифидобактериями, которые являются для них наиболее естественными и полноценными симбионтами. Дети на искусственном вскармливании, без применения препаратов-пробиотиков, имеют дисбиотические нарушения микрофлоры разной степени. Отклонения в составе микрофлоры таких детей зачастую настолько существенны, что это сопровождается выраженной клинической симптоматикой, чаще всего, в виде диарейного синдрома.

Неправильное формирование микрофлоры может привести к тому, что через какое-то время организм ребенка ее «запомнит» и уже не будет бороться с ней. Между тем, данная микрофлора вредна и опасна: она не помогает переваривать пищу, не вырабатывает витаминов, не защищает организм от чужеродных агентов.

Состояние микробиоценоза кишечника имеет важнейшее физиологическое значение для жизнедеятельности растущего детского организма; аутофлора, приобретенная на самых ранних этапах жизни ребенка существенно влияет на его физиологический и иммунный статус, определяя общую резистентность его организма

Проведенные исследования выявили коррелятивную связь в становлении микробиоценоза ЖКТ с возрастными физиологическими изменениями организма ребенка. Существенные нарушения в составе микробиоценоза в критические периоды развития, сопровождающиеся клиническими проявлениями, безусловно, требуют корректировки, адекватной профилактики и терапии препаратами пробиотической направленности, учитывающими, в первую очередь, особенности видового состава бифидобактерий при переходе из одной возрастной категории в другую.

Бифидум Мульти

С этой целью в МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского разработана серия препаратов «Бифидум-Мульти», основой которых являются многовидовые консорциумы бифидобактерий, каждый из которых комплиментарен микробиоценозу определенной возрастной группы людей.

Бифидум-Мульти-1» - для детей от рождения до 3 лет
- «Бифидум-Мульти-2» - для детей от 3 до 12 лет
- «Бифидум-Мульти-3» - для людей старше 12 лет

В состав «Бифидум-Мульти-2» и «Бифидум-Мульти-3» также входят пектин и экстракт топинамбура

«Бифидум-Мульти-1» выпускается в форме порошка в пенициллиновых флаконах.

«Бифидум-Мульти-2» и - «Бифиду-Мульти-3» в жёстких разъемных капсулах по 30 штук в упаковке (баночках).

Содержание бифидобактерий в 1 г не менее 5х108.

«Бифидум-Мульти» прошли апробацию, как в стационарных, так и в амбулаторных условиях в Москве, Оренбурге, Ставрополе. Выпускаются они «НПФ АМФИТА».

Настоящая работа посвящена клиническому испытанию препарата «Бифидум-Мульти-1», созданного на основе штаммов, наиболее физиологичных для детей этой возрастной категории - B.bifidum, B. infantis, B.breve - в ГУ “Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии МЗ РФ”

Препарат получали 15 детей в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет (основная группа), контрольную группу составили 18 детей аналогичного возраста.

Все дети на момент поступления в клинику института имели клинические проявления нарушения пищеварения в виде срыгиваний, метеоризма, кишечных колик, запора, нарушения характера стула.

Дети ежедневно осматривались врачом, результаты исследований заносились в специально разработанные карты. Препарат “Бифидум-Мульти – 1” назначали согласно инструкции по 1 флакону (0,25 гр.) х 2 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 2-х недель. Кроме этого, дети обеих групп получали комплексную терапию: энтеросорбенты, пищеварительные ферменты, по показаниям – противовоспалительные и противоаллергические препараты, дети контрольной группы – другие биопрепараты.

Анализ клинических характеристик показал, что у детей, получавших “Бифидум-Мульти – 1”, купирование симптомов нарушения функции пищеварения (срыгивание, метеоризм, кишечные колики, запоры) происходило на 2-7 дней раньше, чем у пациентов контрольной группы (рис.1)

табл.1

Рисунок 1.Динамика клинических симптомов нарушений функции пищеварения у детей основной и контрольной групп (день терапии)

Положительная клиническая динамика способствовала повышению массо-ростовых показателей у детей основной группы. В среднем за период наблюдения прирост массы составил 435,0+65,3 гр., прирост роста – 0,57+0,12 см.

Положительные изменения были отмечены со стороны показателей красной крови у наблюдаемых детей (рис.2).

Рис.2

Рисунок 2. Динамика гемоглобина крови у детей основной и контрольной групп.

Положительная клиническая динамика была подтверждена также результатами микроскопического исследования кала – у детей основной группы значительно уменьшились проявления бродильной и гнилостной диспепсии, а так же признаки воспаления слизистой оболочки кишечника (рис.3)

Рис.3

Рисунок 3.Показатели копроскопии у детей до и после лечения

Исследование микробного пейзажа толстой кишки так же выявило положительные изменения у обследованных детей (рисунки 4, 5). Так, у детей на фоне приема “Бифидум-Мульти-1” отмечалось статистически значимое повышение содержание бифидобактерий (р<0,05), а также зарегистрировано уменьшение удельного веса условно-патогенной флоры, за исключением Протея.

Рис.4

Рисунок 4.Характеристика микробного пейзажа толстой кишки у детей до и после приема “Бифидум-Мульти-1”

Таблица к рис.4

1

Дефицит бифидобактерий

6

Лактозонегативн. кишечн. пал.

2

Стафилококки

7

Энтерококк

3

Протей

8

Грибы рода Candida

4

Гемолизир. кишечная пал.

9

Клебсиелла

5

Лактозопозитивн. кишечн.пал

10

Синегнойная палочка

Рис.5

Рисунок 5.Характеристика микробного пейзажа толстой кишки у детей до и после приема “Бифидум-Мульти-1” в сравнении с контрольной группой

Таким образом, применение “Бифидум-Мульти-1” у детей способствует:
1. Купированию симптомов нарушения функции пищеварения.
2. Улучшению массо-ростовых показателей.
3. Повышению уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.
4. Уменьшению признаков бродильной и гнилостной диспепсии, воспаления слизистой оболочки кишечника.
5. Устранению дефицита бифидобактерий и уменьшению количества условно-патогенной микрофлоры.

Заключение:

Биологический препарат «Бифидум-Мульти-1” обладает хорошей переносимостью и клинико-лабораторной эффективностью и может быть рекомендован для включения в состав комплексной терапии детям до 3-х лет.

Серия препаратов «Бифидум-Мульти» награждены:

  • медалью «Лауреат ВВЦ - 2002»,
  • золотой медалью им.И.И.Мечникова РАЕН,
  • золотой медалью второй Международной выставки «Медицина: диагностика, профилактика, лечение. Здоровье нации»,
  • серебряной медалью «Лауреат III Международного салона инноваций в области биотехнологии»,
  • золотой медалью «Лауреат IV Международного салона инноваций в области биотехнологии»,
  • серебряной медалью Всероссийского научно-промышленного форума «Россия-единая-2003»,
  • многочисленными дипломами.

РОСТЕСТ МОСКВА ГОССТАНДАРТА РОССИИ
отметил высокое качество продукции с правом маркировки
ЗНАКОМ КАЧЕСТВА «ВСЕ ЛУЧШЕЕ ЗДОРОВЬЮ»


Возврат к списку

Наверх ^

117420, г. Москва, ул. Намёткина, д. 10А, офис 172. | тел. / факс: (495) 258-32-77 (коммерческий отдел)
АО “АМФИТА” ® - 2016. Копирование материалов без гиперссылки на www.amfita.ru запрещено
Яндекс цитирования
НС бэби.jpg БМ1.jpg
Нормоспектрум® Бэби для детей от 1,5 до 7 лет - синбиотик с обогащенным составом и усиленной формулой, предназначен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза. Нормоспектрум® Бэби сочетает в себе самые полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, подобранных для детей от 1,5 до 7 лет, 11 витаминов, цинк, селен и растворимые пищевые волокна. Препарат является передовой разработкой ученых Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. Не содержит лактозы и других гипераллергенных компонентов.  
Подробнее
БИФИДУМ-МУЛЬТИ-1 предназначен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза. Препарат на основе мультипробиотических комплексов живых лиофильно высушенных бифидобактерий, подобранных для детей с момента рождения до 3-х лет, растворимых пищевых волокон. Препарат является передовой разработкой ученых Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского. Не содержит лактозы и других гипераллергенных компонентов.
Подробнее
Где купить Где купить
НС юниор.jpg БМ2.jpg
Нормоспектрум Юниор для подростков с 7 до 18 лет
сочетает в себе самые полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, подобранных для детей и подростков c 7 до 18 лет, 11 витаминов, цинк, селен и растворимые пищевые волокна. Препарат является передовой разработкой ученых Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. Не содержит лактозы и других гипераллергенных компонентов. 
Подробнее
БИФИДУМ-МУЛЬТИ-2 предназначен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза. Препарат на основе мультипробиотических комплексов живых лиофильно высушенных бифидобактерий, подобранных для детей от 3-х до 14-ти лет, растворимых пищевых волокон. Препарат является передовой разработкой ученых Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского. Не содержит лактозы и других гипераллергенных компонентов.
Подробнее
Где купить Где купить

14.jpg БМ3.jpg
Нормоспектрум для взрослых - синбиотик с обогащенным составом и усиленной формулой, предназначен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза. Нормоспектрум сочетает в себе самые полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, подобранных для взрослых и детей старше 18-ти лет, 10 витаминов, цинк, селен и растворимые пищевые волокна. Препарат является передовой разработкой ученых Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского. Не содержит лактозы и других гипераллергенных компонентов.
Подробнее
БИФИДУМ-МУЛЬТИ-3 предназначен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза. Препарат на основе мультипробиотических комплексов живых лиофильно высушенных бифидобактерий, подобранных для взрослых и детей старше 14-ти лет, растворимых пищевых волокон. Препарат является передовой разработкой ученых Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского. Не содержит лактозы и других гипераллергенных компонентов.
Подробнее
Где купить Где купить
НС форте.jpg
НОРМОСПЕКТРУМ – ФОРТЕ – синбиотик с усиленной формулой, пролонгированного действия, содержит высокую концентрацию пробиотических культур, предназначен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза,вследствие чего принимается 1 раз в сутки, утром во время еды. 

Где купить Где купить