НПФ АМФИТА
 "АМФИТА" - РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ 
ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕПАРАТОВ - СИНБИОТИКОВ
НА ОСНОВЕ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ
Домой Поиск Карта Email Forum Facebook
+7 495 258 32 77

ПРЕПАРАТЫ

Нормоспектрум

НОРМОСПЕКТРУМ - препараты - синбиотики с обогащенным составом и усиленной формулой. Сочетает в себе полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, минералов и пищевых волокон.

Бифидум-Мульти

Основу препаратов БИФИДУМ-МУЛЬТИ составляют комбинации различных видов бифидобактерий, максимально приближенные по составу к микрофлоре людей различного возраста.

Лечение дисбактериоза

Дисбиоз: кишечные проблемы


Дисбиоз: кишечные проблемы


Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – это появление большого количества бактерий в тонкой кишке и существенное изменение количественного и качественного состава микрофлоры толстой кишки

Управа на дисбактериоз


Управа на дисбактериоз


"Бифидум-Мульти" - эффективное средство борьбы с дисбактериозом, созданное и производимое в России.

Дисбактериоз | Актуальность лечения пробиотиками — АО АМФИТА


Актуальность лечения пробиотиками


Пробиотики в настоящее время являются одним из наиболее доступных и эффективных способов лечения дисбактериоза.

Информация для пациентов
Статьи о биологически активных добавках Бифидум Мульти, Нормоспектрум и Габрифлорин - пробиотиках и пребиотиках, разработанных и выпускаемых АО Амфита.

Дифференцированный подход к возрастным группам больных – залог эффективности применения пробиотических средств

Амерханова А.М., д.б.н., «МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского Минздрава России»

Бифидум Мульти

По данным РАН, более 90% населения Российской Федерации в настоящее время имеют отклонения по различным показателям, характеризующим здоровье человека, от физиологической нормы. Причина тому заключается в неблагополучной экологической и социальной ситуации, создавшейся в стране в настоящее время: техногенные и экологические катастрофы, экспансия контрафактных и некачественных лекарственных средств и продуктов питания, самоотравление алкоголем и наркотиками, психоэмоциональное напряжение, вредные привычки.

Параллельно меняется политика и возможности государства в сфере поддержания здоровья нации: снижается доступность квалифицированной медицинской помощи, растет дороговизна лекарств, ограничивается социальная поддержки заболевшего человека. Все эти факторы формируют приоритетную задачу разработки средств поддержания и укрепления здоровья не только медицинского, но экономического и политического характера.

В настоящее время одним из наиболее доступных и эффективных способов экологической реабилитации являются пробиотикипродукты, биологически активные добавки и фармацевтические препараты на основе полезных микроорганизмов, прежде всего, бифидобактерий, оказывающих многофакторное регулирующее и стимулирующее воздействие на организм человека, укрепляющих иммунную систему, защищающих от болезнетворных микробов. И не случайно, согласно данным российских маркетологов, занятых анализом объемов потребления фармпрепаратов и БАД, начиная с 2000 года только два сегмента этого рынка имеют тенденцию к росту – антиканцерогенные и пробиотические препараты.

Несмотря на общую направленность пробиотических средств – нормализацию микрофлоры – их применение требует индивидуального подхода, необходимости учитывать множество факторов, влияющих на формирования микробиоценоза конкретного человека - как от генетически детерминированных физиологических особенностей, так и возникших под влиянием внешних причин.

Изучение механизма формирования микробиоценоза у детей и его дальнейшее становление в течение многих лет было предметом серьезных научных исследований (Г.И.Гончарова, 1982; К.Я.Соколова, И.В.Соловьева, 1999). Процесс колонизации начинается с момента рождения ребенка, когда он продвигается по родовому каналу, и определяется составом микрофлоры матери, механизмами родов, санитарным состоянием среды, в которой они проходили.

В дальнейшем основным фактором, от которого зависит процесс бактериальной колонизации новорожденных, является грудное молоко, обеспечивающее не только оптимальное питание младенца, но и предохраняющее его от инфекционных, аллергических и многих других заболеваний. Бифидогенные факторы, преимущественно углеводного происхождения, влияют на заселение ЖКТ новорожденного бифидобактериями, которые являются для них наиболее естественными и полноценными симбионтами. Дети на искусственном вскармливании без соответствующей коррекции препаратами-пробиотиками имеют дисбиотические нарушения микрофлоры разной степени. Отклонения в составе микрофлоры таких детей зачастую настолько существенны, что это сопровождается выраженной клинической симптоматикой, чаще всего, в виде диарейного синдрома.

Бифидум Мульти

Неправильное формирование микрофлоры может привести к тому, что через какое-то время организм ребенка ее «запомнит» и уже не будет бороться с ней. Но эта микрофлора вредна и опасна: она не помогает переваривать пищу, не вырабатывает витаминов, не защищает организм от чужеродных агентов. Так, если для детей, находящихся на грудном вскармливании, характерны бифидобактерии видов B.infantis, B.breve, B.bifidum, то у детей того же возраста, но искусственников выделяются B.adolescentis – вида, превалирующего в микробиоценозе пожилого человека.

Состояние микробиоценоза кишечника имеет важное физиологическое значение для жизнедеятельности растущего детского организма; аутофлора, приобретенная на самых ранних этапах жизни ребенка, так существенно влияет на его физиологический статус, что некоторые характеристики взрослого организма, кажущиеся наследственными, в действительности определяются состоянием его микробиоценоза.

Становления микрофлоры у детей – длительный процесс, по своей физиолого-биохимической активности микрофлора детей даже в возрасте двух лет еще существенно отличается от таковой взрослых индивидуумов.

На примере 525 детей в возрасте до 1 года (Г.Г.Онищенко с соавторами, 2002 г.) были выявлены следующие закономерности. Прежде всего, отмечено замедленное формирование бифидо- и лактофлоры у новорожденных детей, что способствовало возникновению стойких дисбиотических нарушений к 3-му месяцу жизни ребенка, проявляющихся в увеличении количества сульфатредуцирующих клостридий, золотистого стафилококка и протея. Только к 6-7 месяцам бифидобактерии обнаруживались у всех обследованных детей. Вслед за этим отмечалось снижение количественного содержания клебсиелл и дрожжеподобных грибов рода Candida. К 6 месяцам у всех детей появлялись типичные кишечные палочки, и снижался уровень кишечных палочек с измененными ферментативными свойствами, который отмечался в более ранние сроки наблюдения. Следует отметить при этом, что со стороны лактобактерий на протяжении всего года отмечались колебания в количественном уровне.

Приведенный пример подтверждает, что процесс формирования микрофлоры у детей младенческого возраста идет сложно, ступенчато, зависит от множества факторов. Любое внешнее воздействие – инфекционные заболевания, погрешности в диете, нарушение режима питания и прочее. могут еще более осложнить этот процесс. В этот период часто приходится обращаться к бифидосодержащим препаратам, БАДам и продуктам - как с профилактической целью, так и для лечения уже имеющихся нарушений микрофлоры, и успешность проводимых мероприятий в таких ситуациях зависит прежде всего от правильности выбора препарата.

Бифидум Мульти

В дальнейшем в процессе развития ребенка также наблюдаются определенные критические периоды, связанные, прежде всего, с физиологическим статусом организма в эти периоды - незрелостью ферментативной, иммунной систем, а в подростковый период – с гормональными особенностями.

В рамках тех же исследований, что приведены выше, показано, что у детей 2-го года жизни удельный вес бифидобактерий в составе индигенной микрофлоры аналогичен таковому у детей до 1 года, тогда как частота встречаемости лактобацилл снижается, а содержание сульфатредуцирующих клостридий увеличивается почти в 2 раза. Значительно улучшается состояние аэробной флоры – повышается частота высеваемости типичных кишечных палочек, снижается встречаемость лактозонегативных, гемолизирующих эшерихий, клебсиелл, протея, стафилококков. Однако, по сравнению с более старшими возрастными группами у двухлетних детей эти группы условно-патогенных микроорганизмов еще занимают значительное место в общем микробиоценозе кишечника. Что касается грибов рода Candida, их высеваемость возрастает по сравнению с детьми 1-го года жизни.

Особенности становления микробиоценоза следующей возрастной группы – 3-6 лет связаны, прежде всего, с критическим периодом развития иммунной системы. На фоне некоторого снижения удельного веса бифидобактерий происходит изменение в их видовом составе – снижается удельный вес или не высеваются совсем «младенческие» виды B.infantis и B.breve, преобладают виды B.bifidum и B.longum (Г.И.Гончарова, 1982).

Интересно отметить, что общая высеваемость бифидобактерий при этом у мальчиков ниже, чем у девочек. Со стороны лактофлоры, наоборот, отмечается возрастание частоты встречаемости. Снижается содержание типичной кишечной палочки, становится больше лактозоотрицательных форм. Среди условно-патогенных энтеробактерий у детей этого возраста доминирующее положение в общем кишечном содержимом занимают клебсиеллы, на втором месте находятся микроорганизмы рода Proteus. Незначительно повышается содержание грибов рода Candida, что связано с увеличением их встречаемости практически в два раза у мальчиков.

При анализе закомерностей становления микробиоценоза у детей более старшего периода отмечено, что изменения в его качественном и количественном состава совпадают с критическими периодами развития ребенка. Так, у девочек этот период приходится преимущественно на 12-13 лет, именно в это время у них приходится снижение удельного веса бифидобактерий. При этом значительно возрастает частота встречаемости клебсиелл, гемолитических форм стафилококков и стрептококков, грибов рода Candida.

Аналогичная картина наблюдается у мальчиков в подростковый период – 14-15 лет. Резко снижается содержание лактобацилл, при этом значительно увеличивается частота встречаемости и количественный уровень клебсиелл, цитробактера, энтеробактера. Несмотря на высокий уровень высеваемости типичной кишечной палочки, ее количественный уровень существенно превышает допустимые значения.

Проведенные исследования выявили коррелятивную связь в становлении микробиоценоза ЖКТ с возрастными физиологическими изменениями организма ребенка. Существенные нарушения в составе микробиоценоза в критические периоды развития, сопровожающиеся, как правило, клиническими проявлениями, безусловно, требуют корректировки, адекватной профилактики и терапии препаратами пробиотической направленности, учитывающих, в первую очередь особенности видового состава бифидобактерий при переходе из одной возрастной категории в другую. Так, изучение микробного пейзажа как взрослых людей, так и детей, показало, что бифидобактерии в кишечнике здорового человека представлены сразу несколькими видами, каждый из которых имеет свои биохимические и физиологические особенности. По данным Г.И.Гончаровой, вид B.bifidum выявляется у здоровых людей всех возрастных групп; у детей на грудном вскармливании он является преобладающим и выделяется у 70% обследованных, до 40% - у детей 4-6 лет и до 15-20% - у взрослых.

Вид B.longum также характерен для детей и взрослых и выделяется у 40-60% детей первого года жизни и у 70-75% детей старшего возраста и взрослых людей среднего возраста; у пожилых людей он выделяется в 30% случаев.

Вид B.adolescentis свойственен взрослым людям и детям старшего возраста и обнаруживается у них в 60-65% случаев. Этот вид становится преобладающим у пожилых людей (85%).

Виды B.infantis и B.breve и их подвиды обнаруживаются преимущественно у детей грудного возраста. В связи с этим наиболее адекватным подходом к коррекции микрофлоры полажен быть подбор препаратов на основе симбиотических сообществ доминантных микроорганизмов, которые предопределяют функции микрофлоры и максимально приближены к естественному микробиоценозу людей, относящихся к различным возрастным группам. Такой подход позволит суммировать полезные свойства, присущие отдельным штаммам, повысить биологическую активность препаратов, способствовать избирательному заселению кишечника культурой того вида, который наиболее физиологичен микробиоценозу конкретного индивидуума.

Это предопределяет как индивидуализацию пробиотического препарата, так и повышение его эффективности и, как следствие, обеспечивает быстрейшее выздоровление.

Первой отечественной разработкой в этом направлении является серия препаратов «Бифидумбактерин-Мульти» - биологически активных добавок на основе мультипробиотических комплексов бифидобактерий, моделирующих микробиоценозы различных возрастных групп людей (табл.1).

Сравнительный видовой состав бифидобактерий препаратов «Бифидумбактерин» и «Бифидумбактерин-Мульти»

Наименование препарата

Состав препарата

Бифидумбактерин

Bifidobacterium bifidum 1

Бифидумбактерин-Мульти-1

Bifidobacterium bifidum 1, Bifidobacterium bifidum 791, Bifidobacterium breve 79-119, Bifidobacterium breve 79-88, Bifidobacterium infantis 73-15, Bifidobacterium infantis 79-43

Бифидумбактерин-Мульти-2

Bifidobacterium bifidum 1, Bifidobacterium bifidum 791, Bifidobacterium breve 79-88, Bifidobacterium longum Я-3, Bifidobacterium longum B379M

Бифидумбактерин-Мульти-3

Bifidobacterium bifidum 1, Bifidobacterium bifidum ЛВА-3, Bifidobacterium longum B379M, Bifidobacterium longum Я-3, Bifidobacterium adolescentis Г7513, Bifidobacterium adolescentis ГО-13

Как видно из таблицы, препараты имеют многовидовой состав и представляют собой консорциумы штаммов бифидобактерий из государственной коллекции ГУ «МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского МЗ РФ», которые относятся к видам, наиболее физиологичным для каждой из перечисленных возрастных групп людей. Все штаммы медицински значимые, с доказанным лечебно-профилактическим действием, разрешены к промышленному производству.

Препараты выпускаются во флаконах и капсулах по 0,3 г. В 1 флаконе (капсуле) содержится не менее 108 жизнеспособных бифидобактерий. В состав препаратов входят также растительные компоненты, обладающие пребиотическими свойствами – водный экстракт топинамбура и пектин, также стимулирующих рост нормальной микрофлоры. Представленные в данном издании материалы подтверждают правильность выбранной стратегии бактериотерапии и профилактики дисбиотических нарушений с помощью препаратов «Бифидумбактерин-Мульти».

Литература.

1.Гончарова Г.И. “Бифидофлора человека, ее защитная роль в организме и обоснование сфер применения препарата бифидумбактерин”, диссертация д.б.н., Москва, 1982г.

2. Соколова К.Я., Соловьева И.В. «Дисбактериозы», Н-Новгород, 1999 г.

3. Онищенко Г.Г., В.А.Алешкин, С.С.Афанасьев, В.В.Поспелова «Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии», Москва, 222 г.

4 Шендеров Б.А. «Медицинская микробная экологии и функциональное питание», т.1, Москва, 1998.


Возврат к списку

Наверх ^

117420, г. Москва, ул. Намёткина, д. 10А, офис 172. | тел. / факс: (495) 258-32-77 (коммерческий отдел)
АО “АМФИТА” ® - 2016. Копирование материалов без гиперссылки на www.amfita.ru запрещено
Яндекс цитирования
НС бэби.jpg БМ1.jpg
Нормоспектрум® Бэби для детей от 1,5 до 7 лет - синбиотик с обогащенным составом и усиленной формулой, предназначен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза. Нормоспектрум® Бэби сочетает в себе самые полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, подобранных для детей от 1,5 до 7 лет, 11 витаминов, цинк, селен и растворимые пищевые волокна. Препарат является передовой разработкой ученых Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. Не содержит лактозы и других гипераллергенных компонентов.  
Подробнее
БИФИДУМ-МУЛЬТИ-1 предназначен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза. Препарат на основе мультипробиотических комплексов живых лиофильно высушенных бифидобактерий, подобранных для детей с момента рождения до 3-х лет, растворимых пищевых волокон. Препарат является передовой разработкой ученых Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского. Не содержит лактозы и других гипераллергенных компонентов.
Подробнее
Где купить Где купить
НС юниор.jpg БМ2.jpg
Нормоспектрум Юниор для подростков с 7 до 18 лет
сочетает в себе самые полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, подобранных для детей и подростков c 7 до 18 лет, 11 витаминов, цинк, селен и растворимые пищевые волокна. Препарат является передовой разработкой ученых Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. Не содержит лактозы и других гипераллергенных компонентов. 
Подробнее
БИФИДУМ-МУЛЬТИ-2 предназначен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза. Препарат на основе мультипробиотических комплексов живых лиофильно высушенных бифидобактерий, подобранных для детей от 3-х до 14-ти лет, растворимых пищевых волокон. Препарат является передовой разработкой ученых Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского. Не содержит лактозы и других гипераллергенных компонентов.
Подробнее
Где купить Где купить

14.jpg БМ3.jpg
Нормоспектрум для взрослых - синбиотик с обогащенным составом и усиленной формулой, предназначен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза. Нормоспектрум сочетает в себе самые полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, подобранных для взрослых и детей старше 18-ти лет, 10 витаминов, цинк, селен и растворимые пищевые волокна. Препарат является передовой разработкой ученых Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского. Не содержит лактозы и других гипераллергенных компонентов.
Подробнее
БИФИДУМ-МУЛЬТИ-3 предназначен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза. Препарат на основе мультипробиотических комплексов живых лиофильно высушенных бифидобактерий, подобранных для взрослых и детей старше 14-ти лет, растворимых пищевых волокон. Препарат является передовой разработкой ученых Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского. Не содержит лактозы и других гипераллергенных компонентов.
Подробнее
Где купить Где купить
НС форте.jpg
НОРМОСПЕКТРУМ – ФОРТЕ – синбиотик с усиленной формулой, пролонгированного действия, содержит высокую концентрацию пробиотических культур, предназначен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактики дисбактериоза,вследствие чего принимается 1 раз в сутки, утром во время еды. 

Где купить Где купить